mercoledì 3 settembre 2014

GRAZ - La Capitale dei Sapori continua a crescere



Genusshauptstadt significa Capitale dei Sapori. E’ il titolo che il Ministero dell’Agricoltura austriaco ha assegnato, nel 2008, a Graz. Da allora Graz, il capoluogo della Stiria, continua a crescere come centro di
eccellenza eno-gastronomico. Crescono, per numero e qualità, i ristoranti partner del progetto Capitale dei Sapori, e aumentano il numero di “cappelli” Gault Millau, i riconoscimenti della migliore guida austriaca dedicata ai ristoranti: a Graz i ristoranti segnalati sono ben 56 per un totale di 321 cappelli assegnati. Ma la fama di Graz come Capitale dei Sapori non si limita alla ristorazione.

Arriva direttamente dalla disponibilità di materie prime di altissima qualità e dalla possibilità di acquistarle in città, dai produttori. Nell’area che circonda Graz le aziende agricole sono più di 800 e molti hanno uno stand o un chiosco nei mercatini contadini in città. Il più ricco e vivace è quello, storico, di Kaiser Josef Platz, a due passi dal Teatro dell’Opera. E’ aperto tutti i giorni, esclusa la domenica, dalle 6 alle 13 e propone un po’ di tutto: dolci fatti in casa, frutta biologica, centrifughe ricchissime di vitamine, piccole macellerie e salumi lavorati in fattoria, splendidi fiori e decori vegetali per la casa, verdure tradizionali, formaggi e latte appena munto, pani profumati, preziosi rivenditori di spezie, di frutta secca e di semi e poi banchi dove trovare le vivaci zucche stiriane e tutti i loro prodotti, dal pane ai dolci, dall’olio alla polpa già tritata, pronta per diventare una pregiata zuppa. C’è poi un lunghissimo calendario di eventi gastronomici.

Dopo i grandi appuntamenti estivi, culminati a Ferragosto nell’edizione 2014 della Lunga Tavola dei Sapori, una cena per 700 ospiti, proposta da 27 cuochi grazesi nel cuore del centro storico cittadino con tavole apparecchiate con bicchieri di cristallo e candelabri d’argento, la fine dell’estate e l’avvio dell’autunno sono dominati dalle passeggiate e dai corsi.

Ci sono visite guidate per tutti i gusti: per gli appassionati di birra (ogni venerdì sino al 24 ottobre), per chi vuole scoprire i sapori più innovativi o segreti della città (sabato sino al 25 ottobre o domenica sino al 26 ottobre) e poi degustazioni di olio di semi di zucca (il 12 settembre, il 10 ottobre e il 14 novembre). Sino a fine settembre poi, ogni mercoledì sono in programma corsi di cucina per bambini, per promuovere la buona cucina anche tra i più piccoli.

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